Смёрребрёд и еще 5 непроизносимых блюд со всего света

Как-то раз жители Великобритании решили составить рейтинг самых непроизносимых названий блюд, но дальше соуса дзадзики, сыра грюйер и лепешек кесадилья не ушли. «Тонкости» решили пошерстить кулинарные книги разных стран и отыскать что-нибудь позабористей. Ведь нас, россиян, придумавших слова «сельскохозяйственно-машиностроительный» и «водогрязеторфопарафинолечение», трудно удивить лингвистическими находками британцев. Наш рейтинг перед вами. Кстати, читать его сразу после еды не рекомендуется — от некоторых блюд может сломаться не только язык, но и желудок.

Смёрребрёд

Смёрребрёд — многоэтажный сытный бутерброд, способный заменить полноценный ужин. Это неудивительно, если учесть, что его родиной считается Дания — страна, где большую часть времени холодно и мрачно. Основу бутерброда составляет черный хлеб ругбрёд, густо намазанный маслом, маргарином или жиром. На него кладут курицу, говядину или рыбу, салат, помидоры, огурцы, сыр, как вариант — яйца и свеклу. Едят смёрребрёд с ножом и вилкой.

Сюрстрёмминг

Русскому глазу недаром видится в названии блюда слово «стремный». Именно такой запах у этого популярного в Швеции деликатеса. По факту это консервированная квашеная (или прокисшая) сельдь, которая провела в бочках в теплом месте больше двух месяцев. После закваски ее раскладывают по жестяным банкам, где она продолжает киснуть. При открытии задорно выстреливает дурно пахнущим фонтанчиком. Поедают с хлебом, луком, картофелем и овощами.

Эта статья показалась нам крайне актуальной здесь: «Омерзительное Средневековье: что тогда ели на богатых застольях и в бедных лачугах».

Хрутспурнгур

Любители мясных деликатесов не смогут пройти мимо этого оригинального исландского блюда. Если, конечно, их не смутит тот факт, что приготовлено оно из яиц барашка. Этот ингредиент сначала маринуют, затем спрессовывают, укладывают в формы, заливают желатином, дают застыть, а потом нарезают как ветчину и едят по праздникам.

Касу марцу

Гастрономическая придумка фермеров с острова Сардиния, в переводе означает «гнилой сыр». Получается из знаменитого сыра пеккорино, который ферментируется дольше обычного. Ввиду долгой выдержки в нем успевают поселиться личинки сырной мухи. Они перерабатывают внутреннюю часть сыра, превращая ее в мягкую вонючую кашицу. Гурманы едят сыр вместе с личинками. Те, правда, прыгают на высоту до 15 см, так что при дегустации касу марцу положено надевать защитные очки. Этот продукт запрещен к официальной продаже в Италии (и в Евросоюзе), но на Сардинии считается национальным достоянием.

Кан Сом Пла Чон

Это тайское блюдо готовят из страшноватой на вид рыбы со змеиной головой. Ее варят, жарят или тушат, укладывают в глубокую миску вместе с большим количеством зелени и овощей и заливают кисло-сладким соусом «кан сом». Получается необычное на европейский вкус блюдо.

Кхонъкарутасик

И на десерт — десерт из Кореи с труднопроизносимым названием. Готовится из соевых бобов, патоки и сахарной пудры. Бобы жарят на сковороде, очищают от шкурок, перемалывают, смешивают с патокой и сахарной пудрой, формируют в произвольные фигурки и опять обжаривают на сковороде. Корейцы от этих сладостей без ума.

Понравилось? Тогда продолжаем узнавать новое: 10 серьезных заблуждений об итальянской кухне.

А вы любите пробовать в поездках всякую местную гадость?

  • Да, интересно же52%
  • Фууу, нет48%