Ищете отличный отпуск на прогулке?

Фрихилиана примыкает к ущелью с горным парком Сьеррас-де-Техеда, образуя драматический фон, контрастирующий с побережьем всего в нескольких километрах вниз по склону. Это глубокий юг Испании, провинция Малага, Андалусия.

Выгодный и надежный сайт Rotapost.ru — эффективная реклама в блогах, Твиттер, YouTube и Телеграм по выгодным ценам.

Более известные Alpujjaras в Parque Natural Sierra Nevadas, прославленные в книгах Джеральда Бренана и Криса Стюарта, находятся в нескольких минутах езды на север через границу в провинции Гранада.

Фрихилиана имеет долгую и разнообразную историю других цивилизаций и культур, включая мавров. Но в наши дни он рад приветствовать своих посетителей на крутых, узких мощеных улочках, вымощенных булыжником, которые переплетаются с традиционно выбеленными деревенскими домами. На него тоже пришелся строительный бум. Многие новые апартаменты были добавлены с сочувствием, вписавшись в оригинальную архитектуру. Из большинства открывается вид на холмистую площадку и пляжи Нерхи. Поистине лучшее из обоих миров — представьте себе день на пляже, садитесь в местный автобус и вперед.

Но я здесь для прогулок, чтобы посмотреть, смогу ли я еще пройти по горным тропам, чтобы быть вознагражденным этими потрясающими видами. Это соблазнительно зеленое место с не только знакомыми оливковыми деревьями, но и деревьями манго и авокадо, что является необычным местом в наших провинциях Аликанте и Мерсия.

Я решил исследовать с местным гидом Джоном Кио, который предлагает большой выбор горных прогулок для всех способностей и уровней подготовки. Он начинает все свои прогулки возле старого завода по производству сахарного тростника, центральной точки в деревне, которую легко найти и идеально подходит для всех, кто прибывает на автобусе из Нерхи.

«Некоторые люди остаются на побережье, но любят побывать в глубине страны на день в горах», — объясняет Джон, когда мы наблюдаем, как люди выходят из автобуса из Нерхи, недалеко от побережья.

Вторник — это то, что Джон называет «прогулкой», как и прогулка в четверг. Однако каждый понедельник, среду и пятницу дела становятся немного сложнее, хотя всегда с учетом способностей и желаний группы.

Наша прогулка приведет нас через деревню. Многие из дружелюбных местных жителей приветствуют Джона, когда мы проезжаем мимо, и проверяем, не присоединится ли он к сегодняшней фиесте, для которой они заняты изготовлением красивых декоративных цветочных крестов. Он рассказывает нам, что его жена будет танцевать, пока он смотрит. Как и я, он придерживается мнения, что из ходоков не всегда получаются танцоры.

Мы осторожно поднимаемся вверх (да, будьте готовы к этому), чтобы взглянуть вниз на крыши деревень и на Средиземное море. Затем спускаемся и прибавляем немного, чтобы компенсировать потерю вчерашней экспедиции из-за дождя. Наша прогулка проходит мимо загородных домов с разными участками, и я задаюсь вопросом, подойдет ли мне жизнь на крутом скалистом склоне. Я начинаю думать, может быть, вы должны родиться, чтобы обрабатывать землю под углом 45 градусов. Мы машем пожилому джентльмену, который ухаживает за своими деревьями — возможно, ему будет неудобно в квартире.

После восхитительной солнечной прогулки мы возвращаемся к исходной точке, чтобы насладиться заслуженным прохладным напитком. Завтра Джон обещает нечто более сложное, искусно добавляя: «Мы можем посетить бар по дороге после завтрашнего восхождения». Искушение, которому мало кто сможет устоять, в том числе и я.

На следующий день мы нетерпеливо двинулись в путь через деревню по тропинке, ведущей к деревне Асебучал. Я сказал Джону, что не хотел бы таскать тяжелые грузы по лестнице на узких улочках, а что насчет того, если вы выполняете какие-то строительные работы?

‘Без проблем. Просто наймите осла Пако за 100 евро в день, он возьмет все, что угодно, — объяснил Джон. Замечательно традиционное и практичное решение проблемы.

Теплое солнце наполняло нас жаждой, когда мы приближались к месту назначения. Я надеялся (хорошо помолился), что бар будет открыт. Крошечная деревня была заброшена в начале 1950-х годов, но ее перестраивал прежний житель, к счастью, теперь строитель, который также является владельцем бара. Мы получили холодные напитки и сели на его тенистой террасе. Я ждал своего чоризо-тапа, который был изумительно подан в оригинальном блюде с чоризо, подвешенным на вертеле над пламенем — своего рода барбекю своими руками. Было вкусно с домашним хлебом. Накормив и поив, мы неохотно покинули тихую деревушку Асебучал и вернулись вниз во Фрихилиану. Мы посетили немного испанского рая.

Решив посмотреть, как выглядят горы под ними, я посетил пещеры в Нерхе (хорошо вывешен знак) и испытал невероятные скальные образования в другом мире. Пещеры огромны. Не думайте о ползании по узкому пространству. Вы будете по-настоящему поражены тем, что создала природа.

Я остановился в просторной арендованной квартире, идеально подходящей для знакомства с деревней, с удобной парковкой. Остерегайтесь аренды — парковка может быть на некотором расстоянии, что означает долгую транспортировку в гору чемоданов и товаров для покупок, если, конечно, вы не столкнетесь с ослом Пако.

С тех пор, как я написал эту статью, одна голландская женщина пропала без вести в этом районе на восемнадцать дней, упав в ущелье. Ей очень повезло, что ее спасли, и, к счастью, ей удалось выжить благодаря наличию поблизости источника воды. Пожалуйста, примите все необходимые меры предосторожности и желательно прогуляйтесь с гидом, если вы посетите этот район.